Методы защиты растений.Методы борьбы с заразихой

Posted by agrohim 31.01.2017 0 Comment(s)

Статья о заразихе .

Заразиха подсолнечниковая Оrobanche cumana Wallr. относится к высшим растениям из семейства Оrobanche. У заразихи простой не ветвистый стебель до 65 см высотой, покрытый чешуйками -редуцированными листьями, лишёнными хлорофилла, слегка розовато-фиолетового цвета.

Цветки двугубые голубоватые собраны в колосовидное соцветие, венчик трубчатый. На цветках стебля образуются плоды ― коробочки от 10 до 40 штук, раскрывающиеся двумя створками, в каждой может быть от 2-х до 50 тыс. штук очень мелких семян размером 0,2- 0,3 мм.

Заразиха ― цветковое факультативное перекрёстноопы­ляю­ще­еся растение, способное дать от 100 до 500 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве от 10 до 20 лет и не прорастают до тех пор, пока не «почувствуют» рядом кислотные выделения корней рас­те­ния-хозяина или растения провокатора. Оптимальная температура прорастания семян заразихи и её проростков 15-25°С.

При температуре почвы ниже 10°С и выше 25°С семена не прорастают.

Под влиянием корневых выделений растения-хозяина семена прорастают в почве на несколько мм, вступают в контакт с корнем подсолнечника и формируется гаустория, которая проникает в ризодермис, а потом в древесину корня, формируя мост между сосудистой системой хозяина и паразита. Испытаниями установлено, что корневые выделения льна, сои, кукурузы, не поражаемые подсолнечной заразихой, вызывают частичное прорастание её семян (Бейлин И.Г., 1940).

В ячейках сосудистой системы паразит образует насосы, с помощью которых черпает воду и питательные вещества. На корне развивается бульбообразное утолщение, обеспечивая паразиту лучшие условия для роста стебля-цветоноса. Панченко и Антонова (1974) установили, что у устойчивых генотипов при проникновении гаустории происходит ускоренное деление камбия и образование слоя лигнина, который препятствует дальнейшему проникновению паразита.

Количество растений заразихи, развивающихся на корне подсолнечника, зависит от чувствительности гибрида, количества инокулума и влажности почвы. Самый большой ущерб причиняется в сухой почве, где подсолнечник ещё страдает от засухи. На плодородных, глубоких влажных почвах подсолнечник более мощный и легче выносит поражение заразихой.

Заразиха зимует в почве в виде семян, которые представляют основной источник паразита. Если не бывает стимула в виде корневых выделений от растения-хозяина, семена заразихи не прорастают и могут сохранить в почве жизнеспособность 8-12 лет, а по отдельным информациям и до 20 лет.
«Устойчивые к заразихе сорта способствуют уничтожению инфекционного начала, осуществляя фитосанитарию почвы. Так, при густоте стояния в 40 тысяч растений на 1 га заразихоустойчивый гибрид способен уничтожить, по самым скромным подсчётам 25,6 миллиона штук семян заразихи». (Хатнянский В.И., ВНИИМК, 1984).
Семена заразихи легко переносятся ветром, комбайнами, автотранспортом, но есть одна особенность ― они прорастают с глубины не более 15 см, и это надо использовать для борьбы с ней.
На протяжении столетней истории возделывания подсолнечника в России было три периода, когда сильное поражение посевов заразихой ставило культуру под угрозу исчезновения. Сопряженная эволюция паразита и хозяина приводила к появлению новых рас паразита, способных преодолевать иммунитет устойчивых сортов и гибридов.
Последняя эпифитотийная обстановка сложилась в СССР в начале 70-х годов, когда появившийся впервые в Молдавии биотип заразихи, названный впоследствии расой С, начал поражать бывшие устойчивыми сорта и быстро распространился во всех регионах возделывания подсолнечника, особен¬но на Северном Кавказе. Успешная селекция новых гибридов подсолнечника на ус¬тойчивость к этой расе в течение десятка последующих лет позволила решить проблему. Возделывание повсеместно этих устойчивых сортов вызывало прорас¬тание семян паразита и постепенно привело к уничтожению их основных запасов в почве.
Примерно до конца 90-х особых проблем с заразихой на подсолнечнике в России не возникало. Однако в последние годы из разных мест Ставропольского и Краснодарского краёв, а также Ростовской области стали поступать сведения о сильной засорённости посевов подсолнечника заразихой.
 
Проблема заразихи актуальна сегодня не только для России, но и для ря¬да стран Европы, возделывающих подсолнечник. Классическим примером являет¬ся ситуация с заразихой в Испании, где частый возврат подсолнечника на преж¬нее место ещё в 1995-1996 гг. привёл к образованию новых более вирулентных биотипов паразита, поразивших все устойчивые гибриды. Эти биотипы были на¬званы расами С, D, Е, F. В настоящее время раса F распространена там повсе¬местно в провинциях Севилья, Кордоба, Куэнка. Наиболее же засорёнными заразихой оказались области Есиха и Кармона, а в Андалусии имеют место боль¬шие потери в производстве подсолнечника. Там также обнаружена и более виру¬лентная раса G, которая поражает гибриды устойчивые ко всем предшествующим расам: А, В, С, D, Е, F.
Общеизвестно, что вирулентные физиологические расы паразитов возни¬кают в ходе сопряжённой эволюции паразита и хозяина. С уходом сортов и гиб¬ридов их питающих уходят и старые расы. В ходе сортообновления появляются новые расы, приспосабливающиеся к новым генотипам хозяина.

В борьбе с заразой ученые и селекционеры предлагают несколько путей.

- Прежде всего необходимо соблюдать севооборот. Методы борьбы с заразихой можно разделить на два глобальных направления: генетический и химический контроль. Компании всего мира инвестируют колоссальные средства в эти исследования и успехи есть. В рамках первого направления созданы устойчивые гибриды (Атилла, Бонд,Аурис,Армагедон, Тристан, НК Алего, НК Неома). Очень перспективное направление химического контроля ― стимуляторы всхожести. Общеизвестно, что прорастание семян заразихи индуцируется корневыми выделениями подсолнечника. Синтезируются их аналоги, после обработки семена заразихи прорастают и погибают, поскольку нет растения-хозяина. Однако эта разработка пока далека от коммерческого использования.

Химические методы борьбы:

-      Очень хорошие результаты даёт технология Clearfield (чистое поле). Компания  Альфа Химгруп разработала гербицидДЕВАЙС УЛЬТРА , который уничтожает абсолютно все расы заразихи и сорняки (в том числе и проблемные осоты, амброзию и дурнишник) при обработке в фазу 4 ― 8 листьев специально созданных для этой технологии гибридов подсолнечника. Первый в мире коммерческий гибрид подсолнечника Санай, адаптированный к системе Clearfield создала компания Сингента и стартовав в 2003 году в Турции, технология доказала свою высокую эффективность.

Гербицид  ДЕВАЙС УЛЬТРА ― водорастворимый концентрат, содержащий два действующих вещества: имазапир 15 г/л + имазамокс 33 г/л.

Имазапир и имазамокс быстро поглощаются через листья, а также проникают в растения через корни. Их активные действующие вещества ― имидазолиноны блокируют образование аминокислот и синтез белков и приводят к гибели сорные растения.

Рекомендации по применению.

Большинство сельхозкультур, в т.ч. обычные сорта и гибриды подсолнечника высокочувствительны к ДЕВАЙСУ УЛЬТРА и может быть вызвана их гибель или сильное угнетение даже от случайного попадания на них раствора гербицида.

 Гербицид  ДЕВАЙС УЛЬТРА применяется только на гибридах подсолнечника, устойчивых к нему. (Рими, Армагедон, Карлос105, Тристан, НК Алего, НК Неома).

Основная рекомендуемая норма, прекрасно действующая на очень многие проблемные сорняки и заразиху ― 1,2 л/га в 250-300 литрах воды на гектар.

Гербицид  ДЕВАЙС УЛЬТРА применяют в фазу 4-8 настоящих листьев у подсолнечника, т.е. после первой культивации, а у двудольных сорняков должно быть не более 6 листьев, у злаковых ― 4-х листьев.

После применения  ДЕВАЙС УЛЬТРА нежелательно проводить вторую культивацию, так как это может нарушить гербицидный экран.Гербицид  ДЕВАЙС УЛЬТРАэффективно действует на сорняки:

-все виды амброзии в стадии до 4-х настоящих листьев, горец вьюнковый, горчица полевая, дурнишник обыкновенный, марь белая, щирица, овсюг, осот жёлтый, все виды просянок, щетинник и многие другие сорняки. На вьюнок полевой и бодяк полевой (осот розовый) действует угнетающе.

Гербицид устойчив к смыванию осадками даже через час после опрыскивания. Применять баковые смеси не рекомендуется.

Разрушение гербицида в почве происходит микробиологическое, активно при аэробном состоянии и в меньшей степени при анаэробных условиях. Распад ДЕВАЙС УЛЬТРА усиливается при влажной почве и затухает при сухой. На тяжёлых почвах распад более медленный, чем на лёгких. После применения гербицида  можно сеять: пшеницу, рожь ― через 4 месяца; люцерну, сою, ячмень, овёс, кукурузу, горох ― через 9 месяцев; картофель, томаты, лук, просо, огурцы, морковь ― через 19 месяцев; сахарную и столовую свеклу, рапс ― через 26 месяцев.

Провокационные посевы:

- Там, где бурно цвела была в прошлом году заразиха, необходимо сеять – подсолнечник или оставить падалицу, но не дать ему сформировать семена, так как  семена заразихи созревают одновременно с семенами подсолнечника. Ее цветение так же приурочено к цветению подсолнечника. Поэтому обработку парового поля нужно провести в стадию звездочки у подсолнечника или чуть раньше. Тогда мы добиваемся прорастания заразихи (провоцируем ее прорастание) и не даем ей сформировать семена

- И все таки есть еще один способ провокационной борьбы с заразихой, самый недорогой и в какой-то степени даже неожиданный. Ученые ВНИИМКа им. Пустовойта (г. Краснодар) предлагают на полях, подверженных заразихе, выращивать кукурузу. Опыты показывают, что в отличии от подсолнечника, кукуруза хоть и провоцирует заразиху на всхожесть, но развиваться и выбрасывать семена ей не дает. Кстати, такой способ борьбы с заразихой впервые применили испанцы, доказав, что кукуруза способствует уничтожению около половины семян заразихи в почве.

- Так же провоцируют прорастание заразихи лен, сурепица, рапс, но прорастание под этими культурами меньше чем, под кукурузой.

 

-   Провокационные посевы рано созревающих поражаемых заразихой культур или трав (клевер, люцерна, лядвенец рогатый) и стимулирующих массовое прорастание семян заразихи их уборка до образования семян заразихи, то есть, травы скашивают, не дожидаясь, пока паразит даст цветы и новые семена, а на чистом поле высаживают ценные культуры.

В 2010 году специалистами компании проведены обследования посевов подсолнечника в Самойловском, Балашовском, Калининском, Аркадакском районах, где в отдельных хозяйствах на значительной площади обнаружена заразиха поразившая посевы от слабой до средней степени поражения.

       

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ