от компании «Союз Агро Инвест 2007»:
Сорт «Черный велетень» средне - позднего типа. Высота растения достигает около 165 - 170 см. Следует отдельно отметить недолгую продолжительность вегетационного периода, составляет 292 - 323 дня. Растение имеет стебель округлой формы, толщина которого достигает около 14-17 мм. Сорт кустится, образует 7-8 ветвей 1-го порядка. Соцветия сорта рапса «Черный велетень» - куполообразные, достигает длины 26-37 см. Цветки желтые. Плод «Черный велетень» - стручок 8-10 см. В каждом стручке есть 25-31 черных семян правильной шарообразной формы. 1000 семян весит около 6 г.
«Черный велетень» - сорт рапса с высоким потенциалом урожайности, который достигает около 65 центнеров с гектара.
Озимый рапс «Черный велетень» является одним из выгодных вариантов для выращивания в любых условиях на территории Украины. Сорт был создан отечественными селекционерами. Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, морозам, некоторым вредителям и болезням.
Почему именно «Черный велетень»?
Исходя из анализа практики и результатов выращивания рапса озимого нашими партнерами - фермерскими хозяйствами Днепропетровщины в предыдущие два года, имея информационные данные о природных условиях, использовании сортов, внесении удобрений, методик агротехнической защиты и достигнутых уровней рентабельности, с учетом намерений и возможностей руководства КФХ «Любава» было принято согласованное решение относительно объединения усилий при выращивании рапса озимого «Черный велетень». Причем, в выборе сорта, мнения специалистов обеих компаний сошлись: постоянство его производительности, то есть, рентабельность, в сочетании с неприхотливостью к засухе, устойчивостью к морозам, полеганию, невысоким порогом потребности по обеспечению удобрениями, его влияние на обогащение почв органическими веществами и фитосанитарное последействие на грунт (уменьшение возбудителей корневых гнилей) не оставило места для сомнений: только «Черный велетень»!
Кроме того, из информации предоставленной партнерами (фермерскими хозяйствами), выращивавшими рапс озимый из семян гибридов, также был сделан очевидный вывод в пользу выбора сорта «Черный велетень», исходя из соотношения влияния на урожайность погодных условий при всех других равных:
Решение было принято и началась совместная работа и ее планирование.
1. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Поскольку, на выбранном участке КФХ «Любава» для выращивания рапса озимого «Черный велетень» предшественником была озимая пшеница (собранная 9-10.07.16г.), на основании согласованного решения специалистов компании «Союз Агро Инвест 2007» и КФХ «Любава», для улучшения физико-химических свойств почвы, ее структурирования и эффективного решения вопроса с пожнивными остатками, 12.07.16 г. были внесены по стерне на 1га следующие препараты:
1. ДЕЙМОС - пленкообразующий регулятор роста растений, стимулятор биохимических процессов / полимеры, гуминовые кислоты, фитогормоны, стевиозид, полиминерал магния 38,4% с серой, бором, марганцем, цинком, магнием ..): нормой 1,5 л/га;
2. КАРБАМИД - для улучшения и активизации физико-химических процессов, требующих азот: нормой 10 кг/га. Вода – 200л.
Применение регулятора роста растений «Деймос» при внесении в почву направлено прежде всего на:
Пример ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА ДЕЙМОС при внесении препарата в грунт:
/2016 год, Демо поле, внесение после уборки пшеницы с измельчителем под последующий высев РАПСА озимого, сорт "Чорний велетень"; с. Знаменовка, Новомосковского р-на Днепропетровской обл/.
ВНЕСЕНИЕ по стерне: 0,5л компонента №1 + 1л компонента №2 с добавлением 10 кг карбамида на 200л води. Дискование производилось через неделю после внесения.
НАБЛЮДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ после всходов рапса:
После внесения препаратов через неделю была проведено (18.07.16) дискование в два следа с последующей обработкой катком.
Перед посевом, после дождей, 14.08.16 г. была проведена культивация.
2. ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН
Для протравливания семян рапса «Черный велетень» были применены следующие препараты в баковой смеси из расчета на 1т семян:
3. ПОСЕВ
Посев рапса озимого «Черный велетень» был проведен 20.08.16 г. в предварительно высушенную почву.
4. ОБРАБОТКА №1.
Первая обработка рапса была проведена осенью, в фазу 4-6 листов культуры в комплексе: для защиты от вредителей, с полистовой подкормкой фосфором и калием (укрепление корневой системы, повышение содержания сахара для повышения морозоустойчивости), для профилактики заболеваний и затормаживания процессов роста вегетативной (надземной) части растения. Были применены следующие препараты в баковой смеси из расчета на 1га:
5. ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Ранней весной, по мерзлоталому была внесена аммиачная селитра нормой 200 кг/га.
6. ОБРАБОТКА №2
Вторая обработка рапса произведена ранней весной после визуального контроля поля (падалица злаковых и др. сорняки) для защиты от сорняков. Были применены следующие препараты в баковой смеси из расчета на 1га:
7. ОБРАБОТКА №3
Третья обработка рапса была проведена весной, в фазу 6-8 листов культуры также в комплексе: для защиты от вредителей, с полистовой подкормкой бором /построение стенок клетки, синтез кислот, интенсивность фотосинтеза, улучшение белкового и углеводного обмена (повышение содержания белков, сахара, жиров, витаминов), обеспечение развития точек роста, оптимизация распределения энергии клетки, активация ферментов, повышение стойкости к заболеваниям (грибковые заболевания, гнили всех видов, парша), повышение порога стрессоустойчивости/ и профилактики заболеваний. Были применены следующие препараты в баковой смеси из расчета на 1га:
Уточнение: контроль необходимости внесения бора осуществлялся путем визуального контроля состояния разрезанных прикорневой шейки и корня растения на предмет наличия пустот, некрозов, потемнений их структуры, на основании чего и было принято решение о внесении бора.
8. ОБРАБОТКА №4
Четвертая обработка рапса была проведена летом, примерно за неделю перед цветением также в комплексе: для защиты от вредителей, с полистовой подкормкой бором /построение стенок клетки, синтез кислот, интенсивность фотосинтеза, улучшение белкового и углеводного обмена (повышение содержания белков, сахара, жиров, витаминов), обеспечение развития точек роста, оптимизация распределения энергии клетки, активация ферментов, повышение стойкости к заболеваниям (грибковые заболевания, гнили всех видов, парша), повышение порога стрессоустойчивости/ и фунгицидом в целях профилактики и лечения заболеваний. Были применены следующие препараты в баковой смеси из расчета на 1га:
Почему был применен фунгицид БОЛИВАР ФОРТЕ?
Осмотром растений были обнаружены первые признаки фомоза - в местах прикрепления листового черешка темно-бурые пятна, которые со временем сливаются. Во избежание рисков усугубления ситуации с заболеванием, с учетом назначения характеристик был применен комбинированный фунгицид:
БОЛИВАР ФОРТЕ обеспечивает: продолжение периода вегетации, профилактику, защиту, лечение.
Результат взаимодействия регулятора и стимулятора роста - "зеленый эффект" визуально наблюдался.
Действующее вещество: тебуконазол, 240 г/л + крезоксим-метил, 125 г/л.
Применяется для защиты пшеницы, подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, яблони, винограда на всех стадиях развития культур. Норма внесения: 0,5-1,0 л/га.
9. ОБРАБОТКА №5
Пятая обработка рапса была проведена летом, после цветения (фактически в четвертой фазе цветения) для защиты от вредителей. Были применены следующие препараты в баковой смеси из расчета на 1га:
Перед внесением, для контроля ситуации с вредителями были применены ловушки: канистры ярко желтого цвета, с обрезанной верхней частью, в которые была налита вода уровнем 5-10 см, с последующим их размещением по периметру поля (с четырех сторон); размещались с вечера, а осмотр канистр проводился на следующий вечер. Как правило, в каждой канистре было обнаружено по 3-6 особей вредителей, что послужило причиной внесения инсектицида, не дожидаясь полного завершения цветения рапса.
10. ОБРАБОТКА №6
Шестая обработка рапса была проведена и окончена за 5 дней до уборки урожая в целях просушки на корню и уменьшения возможных потерь урожая (десикация). Были применены следующие препараты в баковой смеси из расчета на 1га:
11. ИТОГИ
Результатом проведения агротехнических мероприятий при выращивании рапса и выполнения рабочей системы агрохимической защиты стали следующие затраты на 1га:
Итого, затраты на 1га составили: 10 412 грн.
В период 10-14.07.2017 года была проведена уборка урожая рапса озимого «Черный велетень» на полях КФХ «Любава». Средний урожай составил 38-42 ц/га.
Уровень рентабельности, надеемся, просчитать не составит труда.
Коллектив компании «Союз Агро Инвест 2007» выражает искреннюю благодарность за доверие и понимание руководству и коллективу КФХ «Любава», которые сочли наши доводы убедительными и приложив немало усилий и мастерства реализовали проект, добившись достойных их труда результатов!
Коллектив компании «Союз Агро Инвест 2007» выражает отдельную благодарность и признательность за плодотворное многолетнее сотрудничество и участие в проекте руководству и коллективу производственно-коммерческой фирмы «Импторгсервис» г. Днепр!
Коллектив компании «Союз Агро Инвест 2007» выражает оригинатору семян - Винницкой государственной сельскохозяйственной опытной станции УААН, - свое уважение и пожелания творческих успехов за прекрасный продукт!
Коллектив компании «Союз Агро Инвест 2007» выражает благодарность производителю средств защиты растений, предоставившей свои продукты для участия в проекте, консультации специалистов и выражает надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество на рынке продвижения продуктов «Альфа Смарт Агро» и технологий защиты, разработанных компанией!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ